Азербайджан - страна древней культуры и традиций. Переселившиеся сюда огузские племена на протяжении веков на этой территории ассимилизировались с местным населением, имевшем глубокие культурные корни и, в свою очередь, обогатили эту культуру общетюркскими традициями. Талант и творческое наследие азербайджанского народа олицетворены в «Китаби-Деде Горгуд», «Огузнаме», «Кёроглу» и многих других эпических памятниках.
Столица: г. Баку.
Государственный язык: азербайджанский. Также распространен русский.
Население: ~ 7 789 886 человек
Валюта: азербайджанский манат (AZN).
Климат: переходный от умеренного к субтропическому, на юге - субтропический. В июле средняя температура колеблется от 5С в высокогорных районах Азербайджана до 25С в низменных областях. В предгорьях Большого Кавказа выпадает около 200 мм осадков в год, на Ленкоранской низменности - до 1 700 мм.
Достопримечательности: в стране находятся такие курорты, как Истису, Нафталан, а также популярные курортные зоны на побережье Каспийского моря. На территории Азербайджана действуют три заповедника: Турианчайский, Кызылагачский и Закатальский. Среди архитектурных памятников в Баку интересны: древняя крепость Ичери-шехер, минарет Сынык-Кала (11 в.), «Девичья башня».
Кухня: Азербайджанская кухня примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и великим множеством специй. Некоторые национальные блюда заменяют как «первое», так и «второе». Другая характерная особенность азербайджанских жидких блюд — применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается в кушанье в мелко нарубленном виде. Широко распространены мучные первые блюда, а также кушанья, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка. Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Одно из самых распространённых блюд в Азербайджане — плов, для приготовления которого известно более 40 рецептов. Из вторых блюд особо выделяются шашлыки, туда же относится и знаменитый люля-кебаб и долма из виноградных листьев. Еще стоит попробовать ребрышки ягненка гриль, пирожки «гутабы» с зеленью и творогом или мясом и «садж» — кусочки баранины в овощном ассорти, приготовленные на плоской сковороде на углях. Сладких блюд в азербайджанской кухне не так много. В основном это пахлава, козинаки, халва, рахат-лукум (с разными добавлениями), заливной инжир и шербет (самый распространённый десертный напиток в стране). Своеобразен порядок подачи блюд: вначале, по традиции, подают чай, в основном чёрный байховый, затем вторые блюда. Часто после обеда (особенно после плова) подают довгу, приготовленную из кислого молока и зелени. Вывеску «чайхана» можно встретить в Азербайджане на каждом углу. Чай там подают в маленьких стеклянных стаканчиках «армуди» грушевидной формы. А к нему — бакинскую пахлаву, варенье из белой черешни, инжира, вишни и кизила, грецкого ореха и даже арбуза.